Муниципальное бюджетное учреждение города Абакана

Именитая лыжница Елена Вяльбе дала интервью в сквере им. Ивана Ярыгина

Именитая лыжница Елена Вяльбе дала интервью в сквере им. Ивана Ярыгина

В Абакан приехала трёхкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Александр Тимофеев пообщался с ней и узнал, почему в Хакасии нет олимпийских чемпионов.

- Вы были в большом запустении. Спорт был в Хакасии на самом низком уровне. Если вообще можно назвать, что спорт был, лыжный в том числе. Максимум 30-40 детей со всей Хакасии занималось лыжным спортом и, конечно, никаких особых программ не было, чтобы они ездили. Я даже не помню, чтобы они выступали на каких-то даже юношеских соревнованиях. Сейчас есть хорошая сборная республики Хакасия. Вы не думаете, что лыжный спорт умирает или что-то. В этом году ваша представительница впервые была, за последние годы я такого не помню, третьей на финале Кубка России, она была в шестёрке на чемпионате России и вошла в расширенный список сборной России. И это большой показатель.

- Надо подождать?

- Мы не грибы, да. Последние 8 лет я здесь бываю минимум 2  раза в год. Лет шесть последних точно взлёт. Потому что не только реконструкция старых, но и строительство новых. Может быть не все видят, кто живёт в Абакане, потому что далеко не едут отсюда, все хотят только здесь. Или те, кто живёт в Аскизе хотят только у себя, это тоже логично и понятно. Но я бы не сказала, что у вас какие-то показатели по спортивным объектам не в числе лидирующих по стране. Если на численность населения, я думаю, что вы точно где-нибудь в десятке. Однозначно.

- А что-то можете выделить? Самый яркий проект?

- Для меня самый яркий проект - это Вершина Тёи. Это глобальный Лыжный Центр, это Центр для ориентирования. Зимой там могут тренироваться огромное количество летних видов спорта: гребцы могут тренироваться, велосипедисты. Летом, я не знаю, редкий вид спорта, который не найдёт там себе применение. 

- К большому спорту. Вы были на стадионе, когда наша сборная в Корее пыталась победить всех и вся. Как вы считаете, вот эта история с допингами, с нашей сборной, она спортсменов подавляла или, наоборот, подстёгивала?

- У каждого человека своя психика. Одного она может подавлять, другого ещё больше злить, по спортивному. Я не могу сказать, что те лыжники, которые были на Олимпиаде, они были подавлены какой-то там ситуацией, которая была уже достаточно долго. И, мне кажется, в основном, наши спортсмены адаптировались уже к тому, что 2 года мы находились в таком состоянии, когда на нас лилась грязь, когда мы пытались доказать, что это не так. И реально, когда в январе КАС вынес оправдательный приговор, скажем так, для наших спортсменов, то все как-то выдохнули. Потом пришла новая волна злости и несправедливости со стороны МОК, когда приглашение не получили лидеры. Мне кажется наших лыжников это немного закалило.

- Как Вы считаете, какие перспективы в дальнейшем?

- Я не верю, что мы сейчас в Токио поедем на Олимпийские игры, летние. Ну, не мы в частности, я имею в виду вообще Сборную России, без каких-либо препонов, без каких-то скандалов и так далее. До сих пор лёгкая атлетика не восстановлена как Федерация в Международной федерации - она не член Международной федерации. Только в сентябре будет решаться вопрос у биатлона о восстановлении в международных правах. Мне кажется, это ещё не совсем конец, не финал. 

Источник: Медиагруппа "Юг Сибири"

Все записи

Уважаемые гости!

На нашем сайте Вы можете найти исчерпывающие сведения о деятельности Абаканского паркового хозяйства.

Также Вы можете задать интересующий Вас вопрос.

Мы максимально открыты в своей работе, готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству

 

Директор Абаканского паркового хозяйства
Александр Гаек

8 (3902) 20-20-77

Адрес: 655003, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 46а

E-mail: abakan.park@mail.ru